首頁 > 韓文學習情報 > 韓文學習情報 > 【韓文檢定分享】韓語TOPIK自學成才的考試經驗談

【韓文檢定分享】韓語TOPIK自學成才的考試經驗談

我們都知道,申請韓國大學,主要考核之一便是語言成績。於是很多學生就在國內的時候開始了滿滿學韓語之路。當然,這一點對於部分學生來說,不乏可取之處,節約時間。然而就會出現兩種局面,一種是學了多年的語言,只為直申本科或研究生(以直申研究生為主)。而另一種呢,一種是學了幾個月甚至半年一年的,為了有點基礎甚至是少在韓國學幾個學期的語言的學生。那麼,對於這些已經在國內開始學習語言的學生,到底要不要考topik等級呢?

考試並非必要,依程度有所區別

對於已經在國內學了一年乃至兩年韓語的學生,考級是有必要的。一是檢驗自己學習的情況,二是有極大的機率可以考到topik高級,這樣即可直申本科或是研究生。

  然而對於那些只在國內學了3個月或是半年的學生來說,就算在國內考了topik等級,出國以後還是要讀語學院的,因為級別不夠。而topik等級證書在語學院裡是不好使的,其實是沒用的。老師不會看你的等級證書來決定你進哪個級別讀語言,而是要以語學院的分班考試為準。先是筆試,之後還會找你談話,其目的無非就是看你口語和聽力如何。全都合格了,你才能被分到高級班去學習,不然很有可能從頭開始。

學語言必要條件「環境」

 國內的語言環境差,上課能說兩句韓語還是好現象,有的課堂上可能只教你語法、書寫,你口語聽力如何?。下課後去無人可練習口語的部分,起不到練習的作用,學習任何一種語言,通常都是透過口說的部分逐一去加強,就像我們從小都是以學習別人講話,才開始接觸語言的奧秘,故溝通、表達能力成為了學習的關鍵。

  說了這麼多,是想告訴你國內學語言花費時間較長。故需要選擇授課環境較好的補習班等學習方法與工具,通常研究生和本科生的要求是不一樣,語言一般在4-5級才可以申請。而大部分的語學院都是一年4個學期,我們只按正常人的學習能力來說,一般一年也就達到4級。想到5級,還得再繼續多學一個學期。這樣的情況下,學生可以在國內先讀語言達到3-4級左右,再過去讀半年到一年的語言過渡一下。一方面適應環境,一方面鍛煉自己的聽力與口語。