【韓國情報】揭牌啟用!南北韓聯絡辦事處「象徵和平」

韓領導人金正恩與南韓總統文在寅於4月的峰會上簽署《板門店宣言》,協議在北韓開城設立「南北韓聯絡辦事處」。相隔140天,南北韓聯絡辦事處揭牌儀式於今(14)日上午10時50分舉行。南韓統一部部長趙明均、北韓祖國和平統一委員會委員長李善權等相關人士皆到場,見證雙方積極合作的成果。雙方官員未來將常駐辦事處,24小時溝通協商。

趙明均致詞表示,「(辦事處)承載著《板門店宣言》和民族的期盼,開啟一段全新的歷史,也是南北共同打造的、和平的象徵。在嶄新的和平時代,南北韓聯絡辦事處是南北間常設的溝通窗口,也期望成為民族共同繁榮的搖籃。」

李善權則指出,「聯絡辦事處是民族辛勤灌溉養分得來的豐碩果實。我們必須加快落實關乎民族前途的《板門店宣言》。聯絡辦事處在北南元首於平壤舉行歷史性會面前夕啟用,別具意義。」

事實上,南北韓於6月1日的高層會談中,便協議將辦事處設在開城的南北交流協力協議事務所原址,並著手進行修繕工程,原預計於8月中旬啟用,也以此為目標準備合作案,沒想到美國總統川普突然喊卡國務卿蓬佩奧的平壤行,兩國關係急轉直下,才將啟用儀式延後至9月。統一部隨後於12日宣布,事務所標語定為「現在,一起向前走吧」。

另一方面,文在寅18日將與金正恩在平壤舉行第3次南北韓高峰會談。青瓦台14日宣布,「2018南北韓高峰會談‧平壤」網站全新上線,記錄前2次峰會的成果及《板門店宣言》落實狀況,也會上傳照片、簡報,並提供線上直播。此外,民眾可以在網站上製作印上此次會談標語「和平,新的開始」的大頭貼,或為會談祈福。青瓦台提到,未來將策劃各種提高國民參與度的活動,包括猜謎等遊戲。

<文章來源: ETtoday國際 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180914/1258562.htm#ixzz5RABOKXbb >