【韓文學習】初學韓語的四大常見誤區和解決方法

關於韓語學習,每個人都在逐步摸索後有一套適合自己的方法,剛剛學習韓語需要嘗試多種方法,在這期間少不了會走彎路,嘗試了錯誤的學習方法,今天韓語菌就為各位初學者總結了6大避雷區,一起來看看都有什麼要注意的吧。

一、避雷區之死記硬背

眾所周知,單詞積累是語言學習的基礎,因此很多初學者每天進行大量的單詞背誦,但總覺得事倍功半,雖然消耗了大量時間、精力,但在效果卻並不明顯。這是因為沒有把握單詞的規律,死記硬背了太多單詞,記憶容易混淆。

韓語單詞基本分為三種,即漢字詞(70%)、固有詞(20%)和外來詞(10%),背單詞時也可按照單詞類型來記憶,或者在此基礎上更加細化,整理出自己的單詞分類。其次,也可以運用一些日常小技巧,比如把單詞寫在便利貼上,貼在相對應的地方,在使用過程中就可以加深記憶。

二、避雷區之忽視基本語法

語法是連接單詞與單詞的重要媒介,所以從最基本的語法學習開始就需要重視起來,一些初學者因為基本語法過於簡單而忽視了學習,導致基礎不牢固,比如出現主格助詞亂用,與賓格助詞不分等情況。有些同學因為剛開始上課忽視了基本的語法,常常把은 / 는 、 이 / 가 、 을 / 를弄混淆,在這裡은 / 는 、 이 / 가都是主格助詞,分別強調大主語和小主語,而을 / 를是賓格助詞,用在賓語後面,類似這樣最基本的語法,在剛開始學習的時候就需要留意,韓語中有很多相似的語法,都表示同一種意思,但仔細對比,就會發現它們各有側重點和不同點,因此在系統整理相似的語法也很有必要,可以用筆記本記下一些相似的語法,舉例說明出它們之間用法的差異。

三、避雷區之不重視敬語

韓語裡的敬語是韓語裡最重要的一個元素,在韓國人的平時日常生活中也常常用到。這樣嚴格的尊卑有序的社會制度,是在年齡差異、等級高級下產生的。許多韓語學習者因為自身不夠重視敬語,會出現在和韓國人交談時讓對方感到不舒服的情況,甚至會讓對方非常不滿,被認為沒有禮貌,因此對於敬語體系,我們必須非常重視。

所謂的敬語,不僅僅是使用表示尊敬的詞語,更多的是句式的變化,包括終結詞尾,名詞,動詞,形容詞,副詞,助詞等詞的尊敬形式,它們都有自己的敬語和非敬語。另外,如果要使用敬語,那麼必須每個句子都要用到,不能出現前一句用敬語而後一句用非敬語的情況。

<文章取自:滬江韓語>