【韓文檢定】TOPIK初級閱讀100分,上班族如何用零星時間學韓語

首先是平時的學習:

第一遍,拿著課本,認認真真的跟著課本聽一遍

第二遍,一邊聽,一邊把重點筆記記下來(有了條理清晰的筆記,複習起來更容易)

第三遍,當天晚上或者第二天早上任何有空的時間,再溫故一下。或者幾下……

*課上完之後馬上做練習冊,這個很重要,是對新知識的第一手運用,不動手不會知道自己懂了多少。

2. 利用好每段閒散的時間:

我們並沒有大把大把成片的時間,所以好好利用零散的小段空閒時間顯得尤為重要。

①比如,每天上下班的路程我有1.5小時*2的時間,乘車的確是件很無聊又每天無法避免的事,很多人都用看劇打遊戲度過了,而我喜歡用上下班路程的時間來聽韓語。

起初是聽課文,每篇課文,說的誇張點,真的都聽爛了,聽吐了… 沒有特意去背過課文,都是聽爛了讀爛了之後不由自主的記下了。

之後可以聽一些課外的東西,特別喜歡< Talk to Me in Korean >這個節目,用英語教韓語語法和口語,還能順便練習英語聽力,或者是Talk to Me的聽力課程,純韓語的談話節目。體驗最生活中的口語表達,也可以做口語的跟讀練習。

②比如,一些小片段的時間,午休或者外出的路上,都會掛個耳機,聽一下韓語歌,既不會讓走路分心,也能讓韓語發音不斷的磨練自己的耳朵,如果周圍沒什麼人,跟著唱也是可以的啦^-^

3.聽韓語歌,看韓劇,這些即能享受同時又在學習的事。

① 聽韓語歌,並不只是享受美妙的音樂喔。重點在於歌詞,我會把喜歡的歌的歌詞抄下來,先用學過的語法去大致理解歌詞的意思,如果不明白的語句,通過網上的歌詞翻譯來理解。並不是要像做閱讀分析一樣,大意即可。

理解意思後不僅學歌更快,唱時間久了就會發現,很多歌詞中耳熟能詳的詞語和句型,就縈繞在耳畔啦。那些關於愛,關於感覺,感情等方面的單詞,必定也在生活中常用。聽歌學韓語專題

②看韓劇我也是上了又又勞斯的看韓劇學韓語的課,對自己通過韓劇學韓語有了不小的啟發。

第一遍,看劇情看帥哥美女,順帶練聽力

第二遍,學語法,學發音,學詞彙。

不用一集韓劇,從頭到尾的去學習,誰能有那麼多的精力呢。

像又又勞斯那樣,挑選一個自己喜歡的片段,同時比較生活化,語法詞彙不是很深的片段(基本上是50%-70%是已經會的內容,這樣才能很好的運用自學的能力去學習小部分新的知識)。

然後找個字幕網站,可以去詳細的研究分析裡面的新單詞和語法。順帶跟著喜歡的歐巴歐妮們的語音語調去模仿。這個一定比跟著課文錄音讀歡樂的多吧。潛移默化的力量是很大的喔,不久就會發現自己發音的進步。

4. 對我韓語學習幫助最大的:找一個韓國小伙伴吧

其實一直到考試前2個月,韓語語法都不是很明了,直到認識了幾個學中文的韓國朋友,有空的時候聊一會,不用擔心你會犯錯,因為你看到對方蹩腳的中文水平,也不會覺得中文說的那麼差,反而是覺得韓國人會說中文很厲害。不會得到取笑,反而一直能得到對方的稱讚,對自信心是很大的養成。

學韓語說一道萬最終目的還是要和韓國人交流,並不是為了考試。跟韓國人聊天,幫助真的很大,所有的詞彙語法,一旦運用了,就是屬於自己的了。不熟練的語法再去整理下,很快就把初級的語法搞清了\(^o^)/~

<文章取自:滬江韓語>