【韓文檢定】大神教你TOPIK閱讀提速技巧!

很多同學在做TOPIK閱讀的時候由於題目太多,常常會造成時間不夠而閱讀分數始終很低。還有些同學喜歡泛讀,感覺都看得懂文章的內容,但是選擇答案的時候總是錯誤的。那麼大家要如何在限定的時間內高效地做韓語閱讀,提高分數呢?

首先,我們來看看TOPIK閱讀複習的要點。

1. 詞彙的問題。

韓語詞彙是整個韓語考試中最重要的一個部分。有句話叫做“得詞得句得閱讀”,如果你連詞都不認識,那你就根本沒法進行做題了。掌握詞彙的只有一個辦法,那就是“背”,沒有捷徑可尋。古語說“兵馬未動,糧草先行”,在這裡糧草就是詞和句。

2. 段和篇的問題。

段和篇其實已經上升到做題的層面了,在做題的過程,你即要關心題目的對錯,還要去關心段落和篇章的結構。這些都是大家在不斷的練習中去梳理和總結做過的題目。

3. 心理問題。

大家在做閱讀的時候不要總是想著題太多做不完,也不要經常去糾結其中的一道問題,或者去解析其中的一篇文章而去浪費時間。保持輕鬆的狀態,以能做就做,不會就過的心態面對閱讀題,這樣才能在不知不覺間提高分數和做題效率。

其實TOPIK閱讀的複習重點有三個部分:詞彙、語法和解題。只有克服了上面三個問題,你才能更好的答題,這三個部分詞彙是基礎,量比較大,複習時花的時候也是較多的。語法,平時可以多練習一些閱讀長難句之類的。最後是解題,經常練習真題,這些都是比較不錯的複習方法。

知道了複習要點,在考試和復習的時候有什麼提分的小技巧呢?

1. 觀察文章段式,判斷中心思想

閱讀文章的內容從政治經濟文化到科學技術環境等,涉獵非常廣泛,因此面對冗長的文章,短時間快速確定主題,理解文章大意是提高閱讀速度的法寶之一。縱觀歷屆真題,很多文章都會以下的三種段式呈現,即頭括式、尾括式、兩擴式。也就是說,大多文章的主題句或者能體現中心思想的句子都會在文章的開頭,結尾處出現,因此多多注意這類的句子,就有可能快速抓住文章主題,爭取做題時間。(PS:還有一些題目需要我們把握作者的寫作動機,教研西覺得把握中心思想不僅能幫助提高閱讀速度,還可以幫我們推測寫作動機,有時中心思想可以成為寫作動機,有時關於中心思想的原因和理由也可以成為寫作動機。)

2. 尋找關鍵詞,節省做題時間

閱讀文章時,我們會發現有些文章中存在明顯的關鍵詞,它們能幫我們快速定位有用的信息,整理做題思路,節省做題時間。比如,따라서/그래서/하지만…這樣的詞,這些關鍵詞的前後經常會出現一些表達作者觀點或者表達文章主題的句子,還有一些關鍵詞,比如즉/그리고/또한/반대로…這一類的詞,他們前後經常出現補充說明舉例的句子,這些句子是對某個觀點的論證、反駁或解釋說明。這些關鍵詞和句子,會是我們完成補完題或排序題過程中的重要提示。

3. 觀察主從關係,梳理文章段落

我們在閱讀文章時,還可以有意識地觀察文章的主從關係,比如哪些句子是主要的觀點,哪些句子是對這個觀點的闡述,即從屬句(一般從屬的句子是不能成為文章的主題句的。)抓住了這些,就可以對這篇文章的脈絡、層次有一個清晰的梳理,對我們理清做題思路很有幫助。

4. 根據上下文,推測生詞難句

篇幅較長的文章中難免會碰到難以理解的生詞或者句子,不要慌張,更不要在一處卡殼時間過長,學會前後句推敲,聯繫上下文進行推測。甚至,如果這個生詞或者句子不影響我們把握全文的意思,那麼大可不必糾結,畢竟時間才是最寶貴的。

5. 提前閱讀題目,推測文章內容

在閱讀文章之前,我們可以大致先看一眼題目和選項,帶著問題去讀文章,可以讓我們快速捕捉重要信息。

6. 反复閱讀真題(精讀+泛讀),熟悉高頻詞彙,短時間內擴大詞彙量

歷年真題中的閱讀文章是最好的閱讀資料。例如一些政治經濟類文章,經常會有一些詞彙及表達反復出現,我們稱之為高頻詞彙,記住這些詞彙及表達,會大大減少閱讀時候的障礙,提高閱讀速度。

除了昨天小技巧之外,大家一定要重視好複習的要點,這樣在考試過程中無論是什麼樣的題型都不怕啦。基礎不紮實的同學也不要擔心,可以和專業的老師一起來複習強化,除了閱讀之外,還能提高聽力和寫作水平,現在離54屆TOPIK考試的時間已經越來越近啦。還不趕緊學起來。