TOPIK韓檢聽力聽不懂如何拿高分?

1. TOPIK備考如何分辨詞彙讀音

分辨詞彙讀音是TOPIK聽力中最基本的一項能力,也是最重要的一項能力。辨音能力是同學們在聽到某個音的時候,知道是這個音,不會聽成另外一個音。也就是說,聽聽力途中,詞彙的發音都是清晰的。考生可以通過不斷練習精聽來提高自己的TOPIK聽力辨音能力,反复磨耳朵。

特別是對韓語的音變規則一定要非常的熟悉。韓語中的許多音變規則常常會誤導考生,很容易聽錯詞彙的意思,特別是韓語連音是考生們最常聽錯的。

2. 如何提高對TOPIK單詞的熟悉度

在聽懂詞彙的讀音之後,就是要反應出詞彙的意思,一般一個聽力的時間並不是特別的長,所以在考試的時候並沒有很多的時間給你去思考詞彙的意思。這個時候就要看你對那個詞彙熟不熟悉。很多同學在聽到一個詞彙,常常就會感覺很熟悉但是怎麼也想不起詞彙的意思,這個就是對詞彙不熟悉造成的。

提高TOPIK聽力單詞熟悉度唯一的方法就是重複單詞。除了簡單的背誦記憶之外,最好是跟著朗讀,這樣在聽力考試的時候很快就能反應出這個詞彙的意思。

3. TOPIk聽力考試中聽不懂句子,怎麼辦?

上述聽力問題可分為兩種情況考慮:

1) 只是聽到少許詞彙,核心詞彙缺失導致不能獲得意思。這便是由辨音錯誤和單詞熟悉度不高導致的,所以就得精聽和重複單詞。

2) 同學們在單詞方面沒有問題,也就是說單個單詞的意思都沒有問題,但是還是不能理解意思。這是因為同學們只是生硬地把韓語對照成中文,最後就如同看古文一般,難以理解。真正的理解是要把句子放在語境當中的,看說話者是如何一步步講清楚的,這絕不是理解單個單詞可以做到的。

4. 對內容不熟悉,看TOPIK聽力文本也讀不懂

看不懂內容可能是因為對相關聽力的話題甚至是對話場景完全不具備相關的背景常識;或者是對TOPIK聽力內容的理解沒有顧及全篇,理解片面。

所以同學們在TOPIK聽力備考中除了多背詞彙,多聽聽力之外,關於韓國的一些文化,比如韓國的飲食、生活、歷史等等,簡單的去了解下。這樣,即使是聽不大懂,根據以往自己對於這些知識的了解,也可以猜測下整篇聽力的內容。

5. 為什麼聽懂了聽力內容,答不對題目?

TOPIK聽力說白了就是檢測考生們的韓語水平,而不是在測試同學們有多少的學科知識。同學們的“聽懂”可能和TOPIK聽力的“聽懂”不一樣。這是因為同學們在面對TOPIK聽力時,本能地把注意力放在語言上,而不是理解上。也就是說,一些同學的聽力理解能力需要提升,但是卻只是在練習單純的聽句子,沒有針對問題的根源,聽力自然就變得非常的難了。

所以我們在之後的練習中要避免以下幾種情況: 1.沒有獲取任何有效信息2.獲取了部分有效信息,其實只是聽懂了一些重點單詞;又或者只是聽懂了大概思路。同時建議大家在平時的練習中,除了要做辨音能力,理解能力的訓練以外,還要強化一下理解的速度,之後再多多練習自己的邏輯理解能力。3.多多注意聽力中的轉折詞,比如說그 러 나 , 근 데 , 아 니 라等等。

6. 做聽力練習的時候到底要不要做筆記?

該不該做筆記取決於自己本身的聽力水平。我們發現聽力成績60分以下的考生經常會為了做筆記而顧不上聽後面的內容,手忙腳亂,或者因為做筆記而只能捕捉講座中支離破碎的片段信息,來不及反應整句話的意思。在60分以下的同學們,建議盡量以理解文章大意為主,不用強迫自己去做筆記。因為做筆記導致同學們長期停留在聽某個碎片信息的階段,沒有足夠的時間去辨音和理解句意,也不利於語感的形成,實際上反而阻礙了聽力實力的進步。

但如果分數在60分以上後,也就是基本理解能力已經有了,這個時候做筆記就不太會受干擾,能通過記筆記將文章的大概框架,重要的細節考點記下來。這樣在做題的時候就能游刃有餘,既可以通過我們本身的筆記去選答案,又能夠通過排除法將不是同一個層次的答案排除掉。

以上幾個問題是不是很多同學在TOPIK聽力備考的時候常常會出現的令人苦惱的問題呢?都說聽力和發音是在一起不可分離的。所以,所有的問題都離不開的根本就是發音,除了發音之外,還有詞彙的積累和對韓語語法的理解也是非常重要的,甚至還有對於韓國文化的了解。

自學可能無法這麼全面的get到所有的韓語知識,有專業的老師帶著你學習韓語,不僅僅是發音,韓語的詞彙語法,文化全方面的知識都可以學到。