首頁 > 韓文學習情報 > 韓文學習情報 > 【初級韓語】韓語初學者如何快速入門,並變得超強大?

【初級韓語】韓語初學者如何快速入門,並變得超強大?

人生就是不斷學習和探索的過程,知道得越多,發現不知道得越多。那麼,作為韓文初學者,如何高效學習並且快速入門,這就成了每個韓文初級者必想做到的事。

對於這個問題,可能許多人的習慣是:找資料-自學-在實踐中總結。碎片化學習是最常見的方式,但很多情況下,並不是最有效的方式。

當我們確定想開始學韓文時,哪怕沒辦法靠時間、靠量取勝,也可以靠方法獲勝。那麼,如何能夠快速入門,並比同學者更強呢?


1.學好發音 & 尋找現成的最優學習方法

許多韓文學習者,都會採用自學的方式,看幾段影片,拼拼湊湊地學。當然這沒什麼不對,只是效率不太高,缺乏系統性。

就拿最常見的番茄炒蛋來說,是先炒蛋,還是先炒番茄?你可能會糾結,這是的你會上網搜菜譜、諮詢爸媽、還是不動聲色開始下廚?最後一個符合人類長久以來進化的習慣,在實踐中總結經驗;但明顯,前兩個方法更簡單高效,更可能有效預防你做出一道黑暗料理。

事實上,99%的情況,這個對你而言全新的領域,對別人而言早已是玩剩下的。完全沒有必要自己重新實驗一番再總結經驗,你可以直接變通使用別人經驗總結出來的方法。

其中,基礎又是入門的重點。對過來人的話來說,發音很致命!

因為語音熟悉度決定了你以後背單詞的速度和容易度,決定了你訓練聽力的效率,決定了你練口語的效率,決定了你的語感養成。

很多前輩在說韓文的時候,總覺得自己的嘴張不開、發音不到位,或者是帶著濃厚的鄉音、外國人聽不懂,甚至已經形成了習慣難以糾正!


2.搭建系統框架&串聯知識點:

學完發音的你,就要開始正式上路了。在學習過程中,不要著急,我們要做的是,把知識點串聯起來,舉一反三,孤立的知識點沒有意義。

這其中,最重要的是,先搭建好韓語學習體系的基本框架,而非零散的東平西湊的知識點,有了大綱再進行拓展,也不容易學得云裡霧裡,導致半途而廢。

看到這裡,你肯定會問,那碎片化學習呢?都知道韓語的基礎大致分七個方面:聽、說、讀、寫、語音、語法、詞彙。

碎片化學習最常出現在車上、路上、排隊中,在此環境下的現實是,傷眼+助眠+不安全。既然會分心,那麼閱讀肯定效果也就一般,但讀韓文肯定不如看中文來得簡單。寫,那就更別提了,怎麼寫?因為碎片化時間的特點,基本上決定了聽說讀寫發音和語法不可能再練了。

所以只剩一個選擇,就是詞彙。碎片化時間,可以用來背單詞。這裡的背單詞分為兩個種類。一個種類是,用背單詞app來背單詞;另一個種類則是,複習自己平時在閱讀中遇到的單詞。所以零碎時間能用來“系統”學韓文,這是騙你的。

而在所有的韓文基礎中,語音和語法是最基本的兩項。發音我們在上文已經說了,語法決定了你閱讀的容易程度,練習寫作的效率,以及韓文是否真正達到精深的可能。如何系統學韓語?最好的辦法無非,一跟著教材學,二跟著老師學。


3.大量重複練習&從模仿到創新:

開始學習的你是否出現過這樣的情況:一開始,每天花三四個小時,躊躇滿志地讀書、做筆記,想要憑意志力學下去,但是學了幾天就堅持不下去,最後以放棄告終?沒關係,這是正常的。

一方面,一開始就投入過多的時間精力,很容易難以為繼,畢竟我們不太可能每天都能騰出三四個小時去學習。而一旦減少學習時間,就會給我們造成負面的心理暗示,我是否正在逐漸放棄它?則不利於養成長期的習慣。

另一方面,長時間的學習會造成效率的下降,從學習中得到的回報就會減少,久而久之,一開始的熱情和興趣很容易消退,就會開始懈怠。

正確的方式,是調動起大腦的積極性,比如:找到適合自己的時間長度、學習方法、先從模仿開始。

拿TOPIK中的寫作舉例,模仿具體應該怎麼做呢?

1.選好一篇自己喜歡的文章,選取其中要模仿的一段,認真分析其文章的框架、風格、寫法,看他們如何遣詞造句、如何講故事、舉例子。

2.梳理出這段文章的核心觀點、論點論據、故事梗概。

3.蓋掉文章,根據梳理出的核心觀點,憑自己的印象將精彩的段落默仿出來。

4.將原文和自己寫的段落進行對比,看一下有哪些不同,並總結下來,一定要用筆寫下來。

當然,總結完後還有最重要的一點,修改潤色。大部分非專業生,常常有一困境,那就是寫作不好,哪怕寫完了也找不到人幫忙修改,那麼如何擺脫這個尷尬的困境呢?

當然,模仿不止於重複,否則也只是一個合格的搬運工而已。從模仿到創新,是一個階段的變化,這個過程中,自我的思考和知識點的實際運用格外重要。學習是知識輸入的過程,而重複才是知識輸出的第一步。任何一個新領域,在牛逼之前,都要經過大量的重複訓練,連那些天才也不例外。

比如,在備考TOPIK考試的聽力時,有同學抱怨學了那麼多聽力的技巧,聽了那麼多音頻,結果卻沒什麼起色?但要問那些韓語大神,最有效的方法其實不是聽,而是聽寫。他們最後達到的程度是:能夠把聽到的文章一字不差的寫下來。做到這一點靠得是不斷的重複、重複、再重複,直到完全複製。


4.複述&將你學到的知識產出:

假若即便這樣你的進步還是微乎其微的話,就要多問幾個為什麼了,這時你需要請教專業人士或者前輩們,而非一個人吭哧吭哧埋頭苦學。而且,你不會是唯一一個遇到問題的,你踩過的坑,前人多半已踩了無數回。

這是你的瓶頸期,當然也是提升水平的關鍵時期,只有你真正掌握了每一條邁過這些坑的方法,水平才會有質的提升,否則不管投入多少時間練習,依舊卡在了頸口。

學習這件事和減肥一樣,過程需要消耗心智資源,做了一段時間之後就很容易放棄。只有超級自律的人才能成功嗎?懶和拖延的人就沒救了嗎?不怕被你們笑話,我也是喜歡偷懶和拖延的人。

但是,如果你能足夠專注與投入,並用了合適的方法,通過整合達到1+1>2的效果,用更短的時間,在一個領域做到比周圍大部分人優秀是可能的。