首頁 > 韓文學習情報 > 韓文學習情報 > 【韓文檢定】七條策略,帶你分分拿下TOPIK初級聽力!

【韓文檢定】七條策略,帶你分分拿下TOPIK初級聽力!

大家都知道TOPIK改革之後,初級聽力題目在數量上並沒有太大的變動,還是30道題。但是細心的同學還是能夠發現,新版的聽力題目的類型還是有些變化的,比如,有新的題型出現——選出對話的中心思想。這種題型要求初級學生對文章內容會歸納總結,所以難度還是稍微有一點的哦~


縱觀聽力考試的30道題,大致可分為以下六個類型:


1. 對話應答題

這種類型題包括兩類:

①[1~4]聽問題選回答;

②[5~6]選擇接下來要說的話

策略:

對於①,只要聽清楚問題是什麼,就能找到答案;

對於②,只要選擇出經常使用的打招呼的語句或者適合作說話人答話的選項即可。


2. 對話線索題

這種類型題也包括兩類:

①[7~10]選擇對話場所;

②[11~14]選擇對話主旨

策略:

對於這兩種對對話細節把握要求很高的題,要在對話中找到關鍵詞,進而推測出對話發生的地點或把握對話的主要意思。


4. 內容一致題

[17-21]內容一致題會讓考生在四個選項中選擇跟所聽內容相符的選項。

策略:

聽問題,排除對話沒有出現的內容。


5. 中心思想題

[22-24]中心思想題需要考生能夠總結出對話主要表達的思想內容。這是TOPIKⅠ的新題型,考察考生對對話細節的把握。

策略:

先找出關鍵詞,再排除沒出現的或與原文不符的內容。


6. 綜合理解題

25-30]綜合理解題位於聽力考試的後半部分,一般有兩篇對話和一篇獨白,每個聽力材料分別有兩道題,全面考察考生對聽力材料的細節和整體的把握。

在出題形式上,每個材料的第一道題各不相同,但基本是文章類別、理由、主旨等中的一個。但是細心的同學不難發現,最後一道題卻都是內容一致項題。

策略:

不要害怕、耐心聽。第一遍先縱觀選項,記關鍵詞和文章脈絡,第二遍排除與原文不符或與脈絡邏輯不吻合的內容。


最後,有一個非常重要的策略:

韓文考前做例題、練習聽力時,將真題的速度調快一倍。如果習慣了快的語速,那等真正考試的時候就會無往不克啦!

<圖文取自:滬江韓語>