首頁 > 韓文學習情報 > 韓文學習情報 > 【韓文檢定】TOPIK韓檢備考:歷屆試題這麼做才最有效果!

【韓文檢定】TOPIK韓檢備考:歷屆試題這麼做才最有效果!

離54屆TOPIK韓檢考試只有一個月的時間了,大家備考是不是準備的都差不多了呢?做了歷屆試題但是分數還是沒有上升的趨勢,出現相同的題還是不會解,到底該怎麼辦呢?

歷屆試題作為考試的第一手黃金資料,可以說是考試中最重要的法寶了。那麼如何運用好這一法寶,在考試中取得好成績就非常重要了。對於如何高效地利用好這第一手的黃金資料,小編給大家一些建議,大家可以根據自身的情況進行參考。


第一:認真做

剛開始做試題的同學,不要盲目去追求做試題的速度(即使是考過了很多次的同學也應該如此)。首先,應該沉下心來認真的把一整套試題卷做完。也就是大家可以拋開時間觀念,別卡時間,認認真真地做完即可。做完之後,再對照答案,找出自己做錯的原因。

之後,在原文中找到解題域和關鍵詞。按照這個步伐做完5套試題之後,建議大家為自己規定一個做題時間,比如按照考試時間來做,即70分鐘之內搞定閱讀,或是50分鐘內搞定寫作(針對中高級同學而言) ,因為真正考試時做題速度非常關鍵。

第二:不要放過單字

大家可以利用詞典將自己做題過程中遇到的單字查出來,然後整理到筆記本上,這個詞彙本是後期要反覆看的,目的是維持並增加詞彙量。試題中有大量的詞彙,而且這些詞彙都會在TOPIK韓檢考試中反覆出現

不願意乾巴巴去記這些必備詞彙的同學,做試題也會是一個很好的積累詞彙的過程。這些都是大家需要記憶的,後期大家還可以將單字進行歸類,分為固有詞、固定搭配詞組、漢字詞等,閃光的詞組還可以運用到寫作當中,詞組的掌握還能搞定為翻譯題目儲備足夠多的知識。

第三:不放過長難句

做完題目之後要對原文進行翻譯,這個適合做完閱讀題和聽力,對閱讀題的文章和聽力的原文長難句進行翻譯,翻譯時無需逐字逐句,但要將“解題域”部分的長難句準確無誤地翻譯出來。通過這個過程可以糾正自己的翻譯思維,提高翻譯能力。使得在做閱讀和聽力的時候能夠很快的抓到文章的關鍵句並且迅速理解其意思。如果翻譯的不正確,別氣餒,努力找出原因並加以改正。

如果是單詞中的一些動詞的“一詞多義”造成的翻譯障礙,詞典可以幫助同學們。如果這個句子是長難句,同學們更需要花大量的時間來理解,找出各個句子成分,並掌握句中語法的用法。提醒大家,真題中的經典長難句要盡量整理到筆記本中,便於作為後期的寫作素材。

第四:選項題目也很重要

這個工作可以讓大家清楚看到命題人喜歡在文中什麼位置、用什麼特點的句子、採用什麼樣的角度來出題,看清楚最佳選項和原句是什麼關係、看清楚錯誤選項的陷阱是如何設置的等。在原文中標註1,2,3,4和題號,做的多了,就能培養出手感、題感,提高正確率,有些同學對真題做的特別透徹,到最後能達到只看選項就能判斷出哪些是陷阱。

以上就是做試題需要注意的幾個小建議。

建議大家還是要做改革之前的歷屆試題卷,但是並不是所有的改革前卷子都要做,根據自身的時間,可以從34屆開始往下做。

準備考初級的同學比較好選擇,可以直接做改革前的初級真題卷。

中高級的同學就要有選擇性的了。

目標在中級(3-4)的同學,可以把大部分的精力放在改革前的中級試題卷上,但是這只限於閱讀和聽力。剩下一小部分的時間可以做幾份高級的改革前真題卷,因為想要考(3-4級)的同學,即使你把中高級考卷上的中級知識點全部答對,也不能保證你一定能過,因為中高級考卷還有很大一部分是高級的知識點,所以對於高級的知識點也要有所接觸。

目標在高級(5-6)的同學,首先要保證在中級水平的題上不犯錯,不然很難考下高級。一般想考下6級,那麼聽力和閱讀起碼要考到85分,這樣寫作再考60分就是剛好六級的及格線230分。所以,聽力和閱讀各50道題裡最多錯8道題,這是量化的指標。但50道題裡錯8個,那麼這8個應該幾乎都是高級水平的題,而不是中級水平的錯4個,高級水平的錯4個。簡單說就是聽力和閱讀的前25道題要爭取錯3個以內,這是比較理想的狀態。