首頁 > 韓文學習情報 > 韓文學習情報 > 【韓文知識】韓國語真比其他語言好學?

【韓文知識】韓國語真比其他語言好學?

沒有任何一種語言本質上比其他語言更容易學。

可能有些人會說,1444年執政達到巔峰狀態的「世宗大王」(Sejong the Great)也應該從「國際布克獎」獎金中拿一部分提成。現在,手持書卷的世宗大王塑像矗立在韓國首都首爾中心。當年,他相當明智地決定,要為臣民創建字母表。聖旨如山倒,後來就發明出了「訓民正音」,也就是韓國人所說的韓文文字((Hangul)、朝鮮人所說的朝鮮文字(Chosongul)。這個字母表只有28個字母,和漢語的3000多漢字形成鮮明對比。之前,韓文只是口語,書寫要用漢字。感謝世宗大王,韓國人民獲得了讓讀寫更加輕鬆容易的方法。爾後流傳出這樣一句韓文諺語,聰明的人幾個小時即可認識韓文字,愚蠢的人10天也能學會韓文。那麽,韓文真的比其他語言好學嗎?語言學家有時會說,沒有任何一種語言本質上比其他語言更容易學。

中國人肯定覺得韓語的詞彙更容易掌握

曾在首爾國立大學任教的弗瑟爾教授(Robert Fouser)說,「學韓文的難度取決於學的人已經掌握了哪種語言。」和我們已經掌握的語言更加接近的外語,我們學起來就會覺得更容易學。弗瑟爾教授說,韓文從漢語中藉用了許多字,「因此這兩種語言共享詞彙,但是詞序和語法結構不一樣。」「中國人學韓語和說英語的人學韓語相比,兩者可能覺得韓語語法的難度一樣,但是毫無疑問,中國人肯定覺得韓語的詞彙更容易掌握。」那麽,說英語的人呢?美國培訓外交官的基地「外交學院」將韓語列入「異常艱難」一類。外交學院估計,說英語的人需要575-600小時(23到24個星期之內)就可以學會與英語相似的外語(南非荷蘭語、丹麥語、荷蘭語、法語、意大利語、挪威語、葡萄牙語、羅馬尼亞語、西班牙語和瑞士語),但是需要2200小時才能在說、讀韓文方面達到類似的「一般專業水平」標凖。但是,不必灰心喪氣。內格爾(Donovan Nagel)是澳大利亞語言學家、翻譯,他已經掌握了10幾門外語。內格爾告訴BBC,他在韓國工作一年多的時間內學會了韓文。他介紹說,「三到四個月後,溝通就相當不錯,八個月後流利度達到『舒暢』。」內格爾認為,學韓文有難有易,語法直截了當。「大多數情況下,韓語可以按字讀音,這和英語不一樣。英語中有很多詞寫出來的樣子和讀起來的發音一點關係都沒有。」內格爾還說,韓文中動詞是小菜一碟,「韓文許多動詞實際上就是名詞加上動詞『幹』。」但是,翻譯並不僅僅就是學會另一種語言就能翻好。